Frolle integrali con pere, mascarpone e nocciole
di Rubina Rovini - sabato 29 novembre 2014 ore 09:00
Il mondo del lavoro è difficile e, si sa, un pizzico di fortuna ci vuole sempre.
L'importante è cercare di essere sempre aggiornati, formati adeguatamente e soprattutto metterci passione.
Per questo sto cercando di perfezionarmi ed acquisire nuove nozioni al Circolo Agorà, di Pisa, frequentando un corso professionale con lo chef Maura Generani.
Ogni giorno dedica una parte alla teoria, spiegando le tecniche dei piatti e delle preparazioni, che successivamente vengono eseguite nella cucina professionale all'interno del circolo.
Vi lascio una delle buonissime ricette eseguite durante una delle lezioni, il cui tema principale era la "pasta frolla".
Ingredienti per 3 tartellette:
- 100 gr farina integrale
- 1 uovo
- 50 gr burro
- 50 gr zucchero di canna
- sale qb
- 1 pera media (Abate o Kaiser)
- 100 gr mascarpone
- 20 gr nocciole tostate
In una ciotola impastate la farina, l'uovo,30 gr di zucchero, il burro morbido e il sale. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
Intanto lavate, sbucciate e pulite la pera, tagliandola a tocchetti di circa un centimetro.
Lasciatela a bagno in acqua acidulata, con un cucchiaio di zucchero (per non perdere la dolcezza).
Frantumate le nocciole in modo grossolano, mescolate con lo zucchero rimasto, il mascarpone e le pere sgocciolate ed asciugate.
Spennellate 3 stampi da tartellette con del burro, stendete la pasta all'interno,avendo cura di farla aderire bene agli stampi, e versate qualche cucchiaiata di composto alla pera. Infornate a 220° per circa 20 minuti, controllando la doratura del ripieno.
Sfornate e lasciate intiepidire, prima di sformarle.
Cospargete le tartellette di zucchero a velo o cacao amaro e servite con un buon tè.
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Rubina Rovini
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